“食”は生活を構成する重要な要素です。私たちは食のトレンドと、食と取り巻く生活にフォーカスして分析・研究を行う「Livs -Life Visualization-」”生活まるごと見える化”プロジェクトに取り組んでいます。その一環として、食のトレンドや生活価値の把握を目指す皆さまに、「食のトレンドレポート-食のトレンドを知らずして生活の可視化はできない-」を2015年11月より約6ヶ月に渡り定期発行してまいりました。食のトレンド会員限定でバックナンバーは無料でお読みいただけます。会員登録後、専用ダウンロードページのURLとパスワードを記載したメールをお送りいたします。ダウンロード(無料)してご覧ください。
「食のトレンドレポート」過去レポート(バックナンバー)一覧
「食のトレンドレポート」 Vol.29(2016年12月26日)
『<食べたい力>』―超シニア社会を生きる知恵―【序文】
- 街の中の「ごはんやさん」
- <食べたい力>がみえてくる
- 素材からの発想
- “時短”だからこそ「一手間」かける
- “簡便”だからこそ「一工夫」する
- “健康”だからこそ「いつもらしく」
- めざせ綺麗なお姉さん!元気なおばあちゃん!
「食のトレンドレポート」 Vol.28(2016年6月27日)
風、光、土…。〈風土〉が〈食べぢか〉を支える!
- 〈風土〉という「個性」を味わう
- 足が感じるワインの「個性」
- 「アカホヤ」火山灰かしら?
- さんしょうか、シナモンか?
「食のトレンドレポート」 Vol.27(2016年6月20日)
『珈琲♡和菓子』〈季知らず〉に〈季節感〉が息づく!
- コーヒー好きのシニア層
- コーヒー with sweets
- 〈季知らず〉に息を吹きこむ
- 時間の流れを味方につける
「食のトレンドレポート」 Vol.26(2016年6月13日)
〈季節感〉〈旬〉は風土と一体となっている!
- 〈季節感〉〈旬〉のない食用油
- 〈季知らず〉へ〈季節〉を与える
- 〈季節感〉は風土を楽しむこと
- ハワイの「キアヴェハニー」
「食のトレンドレポート」 Vol.25(2016年4月25日)
暮らしの〈接続詞〉。「間食」は〈4食目〉の重み!
- 〈5.5喫食〉をみておく
- 午後4時の「みつ豆」タイム。
- 「カレーパン」だけの朝食だが…。
- 「手作りパウンドケーキ」の〈生活文脈〉
「食のトレンドレポート」 Vol.24(2016年4月18日)
「サラダ」が崩れていく…、〈メニュー名のない〉食卓へ。
- 回鍋肉はキャベツ料理だ
- 「サラダ」こそメインディッシュ!?
- 「しゃぶしゃぶサラダ」は「しゃぶしゃぶ」だ!
- 「サラダ」だけでできた食卓
「食のトレンドレポート」 Vol.23(2016年4月11日)
〈食べたい力〉が〈献立〉を無用にしていく!
- 「そうめん」に「ベーコンエッグ」
- 〈献立〉という規範の崩壊
- 脱〈献立〉はシニア層だけではない
- 中華風おかずに「ひじきごはん」
「食のトレンドレポート」 Vol.22(2016年4月4日)
〈献立〉が消えていく…、〈献立〉なき食卓へ!
- 食卓写真だけ見ることの不毛
- 考古学に学んでおくこと
- 食シーンの発掘調査
- 〈献立〉が消えていく
「食のトレンドレポート」 Vol.21(2016年3月28日)
調理、料理よりも〈食卓力〉が鍵だ!
- 買上げ点数か、〈食べぢか〉アップか
- 〈買いぢか〉と〈買い置き力〉の関連
- 料理よりも〈食卓力〉
- 〈段取り〉につながる〈きっかけ〉
「最新動向」レポート No.9/2016年3月 後編(2016年3月24日)
次の動向は「メニュー名のない食卓」
- さて、春も後半に入って…。
- 山菜の季節の到来!
- 〈メインディッシュ病〉には見えないこと
- 次は「メニュー名のない食卓」
「食のトレンドレポート」 Vol.20(2016年3月22日)
食のトレンドキーワードは〈食べたい力〉=〈食べぢか〉!!
- 生きていくための知恵と工夫
- 「健康」「ダイエット」「簡便」「時短」「節約」の先。
- 「料理病」と「簡便病」
- 〈食べぢか〉に火をつける〈生活文脈〉
「食のトレンドレポート」 Vol.19(2016年3月14日)
POSデータからは〈食べたい力〉は見えてこない!
- 1枚のレシートからわかること
- 「漬物」も「みょうが」もないが…
- 「関連購買」という嘘
- 「生メカジキムニエルワイン仕立て」
「最新動向」レポート No.8/2016年3月 前編(2016年3月10日)
本当のトレンドは和菓子屋さんの中にある!!
- 「ホワイトデー」がイマイチなのは。
- “トレンドショップ”にトレンドはない!
- 金沢、松江… 地方都市の強さ。
- 春の野原、里山そのものがある。
「食のトレンドレポート」 Vol.18(2016年3月7日)
『〈シニアの食べたい力〉と〈お二人消費〉に応え…』(笑)(笑)
- 〈季節感〉の時間差
- 「苺のチョコタルト」15cmサイズ
- 後味がずっと残らないこと
- 間食の価値とコーヒー
「食のトレンドレポート」 Vol.17(2016年2月29日)
「メインディッシュ病」「料理病」にかかってないか?!
- 「中村屋」のレトルトカレー
- 料理することより大切なこと
- 買い置きは〈季知らず〉
- 「メインディッシュ病」「料理病」
「最新動向」レポート No.7/2016年2月 後編(2016年2月25日)
チョコレートはさておき「和菓子」の「継続力」に注目しておく!
- 売り逃げでない価値
- 地中海諸国にようやく近い日本
- 「和菓子」の持つ継続力
- 「ひなまつり」の「ひちぎり餅」
「食のトレンドレポート」 Vol.16(2016年2月22日)
“おひとり様”おばあちゃんの、この朝食から学んでおくこと!!
- “おひとり様”の楽しみ
- たっぷり時間のある朝食
- 食べる意欲を失わないように
- 重いものは運んでもらう
「食のトレンドレポート」 Vol.15(2016年2月15日)
“スポーツクラブからのヤオコー”〈食べたい力〉の文脈をみておく!!
- 漬物にも〈旬〉がある
- 若い世代の「ナムル」化現象
- 「接続詞」をみて生活文脈をたどる
- 「地獄の口」が開いている
「食のトレンドレポート」 Vol.14(2016年2月8日)
〈食べたい力〉を〈食卓力〉につなげたヤオコーの弁当!
- ヤオコーのお弁当
- 「メインディッシュ」病?!
- 「漬物」という〈季節感〉
- 〈食卓力〉に注目
「食のトレンドレポート」 Vol.13(2016年2月1日)
薄紅色に霞んだお弁当に〈彩り〉〈さし色〉をみつけた!!
- 送られてきたお弁当の写真から
- 薄紅色が霞んだように…。
- データに現れない〈彩り〉
- 高野豆腐がおいしそう!
「最新動向」レポート No.6/2016年1月 後編(2016年1月28日)
「チョコレート」の季節到来!「三世代」の連鎖を生む。
- 「餅」「ぜんざい」「おしるこ」
- チョコはお菓子の女王!
- 「三世代」の連鎖を生む
- 米菓のパワーは三役クラス
「食のトレンドレポート」 Vol.12(2016年1月25日)
「季知らず」が「旬」「季節感」を生かす!
- 「おばんざい」の知恵
- サラダは何を食べる??
- オリーブオイルの緑色
- 「朝日ににほふ山桜」
「食のトレンドレポート」 Vol.11(2016年1月18日)
「小晴れ」を生みだす「季知らず」との組み合わせ!
- 「常民」の日常食をみる
- 「さし色」で「小晴れ」気分
- 「季知らず」との出会いこそ
- 「菜の花パスタ」の楽しさ
「最新動向」レポート No.5/2016年1月 前編(2016年1月14日)
「ブリの照り焼き」は何故「おせち」??
- 「シュトーレン」と「雑煮」が並ぶ
- 「寄せ集め」の「お正月」
- 「除夜の鐘」なんていつから?
- 根拠のある「ごった煮」
「食のトレンドレポート」 Vol.10(2016年1月12日)
シニア層の〈食べたい力〉に火をつけ続ける!
- 〈買い物力〉と〈食べたい力〉
- 野原を散歩するように…。
- 「旬」の「彩り」を取りこむ
- 「色あい」による「微変化」
「食のトレンドレポート」 Vol.9(2016年1月5日)
〈食べたい力〉の創造主、それが「旬」「季節感」だ!
- 何故、旬や季節感なのか
- 〈食べたい力〉の持続性
- アリスから学ぶこと
- シニア層の食の本質とは
「食のトレンドレポート」 Vol.8(2015年12月21日)
やはり「旬」「季節感」が最大の〈きっかけ〉スイッチだ!
- とにかく〈気になる〉「クリスマス」
- 子供の通過儀礼としての催事群
- 旬、季節感という〈気になる〉スイッチ
- 何故「季節感」が大切なのか?
「食のトレンドレポート」 Vol.7(2015年12月14日)
「使いまわす」ための「段取り」を整えておく。
- 「使いまわす」ことの意味
- 「もやし・鶏肉群」を「使いまわす」!
- 「ほうれん草・小松菜群」を「工夫」する!
- 「段取り」を整えておくために…。
「食のトレンドレポート」 Vol.6(2015年12月7日)
「うどん・パスタ群」は「一工夫」のためのお伴!!
- さらに“不易”のテーマを追う
- 「うどん・パスタ群」というスイッチ
- シニア層の〈きっかけ〉は昼型だが…。
- 「工夫」と「段取り」の一体化!
「食のトレンドレポート」 Vol.5(2015年11月30日)
「朝ごはん」に渦巻く生活者の欲求を捉えているか?!
- トーストの「飽きさせない」一工夫!
- 「おにぎり」も魔法の杖!
- 「朝ごはん」は通年〈気になる〉
- 朝の「微変化」は生活全体の価値
「食のトレンドレポート」 Vol.4(2015年11月24日)
「微変化」を生み出す「トースト」での「一工夫」。
- 「休日の朝」という〈きっかけ〉スイッチ
- 「フレンチトースト」が〈気になる〉
- 「一工夫」することの価値!
- トーストの〈気になる〉スイッチとは?
「食のトレンドレポート」 Vol.3(2015年11月16日)
“不易”のキーワードにみる 「朝」の「微変化」という生活価値。
- “パンの気分”は“不易”のスイッチ
- 「朝」というTPOは見逃せない!
- “不易”の中での12月の位置とは?
- 「朝」の「微変化」をさらに追跡
「食のトレンドレポート」 Vol.2(2015年11月9日)
トレンドで本当に重要なのは“不易”を探しだすこと!!
- <気になる>から<調べる>スイッチON!
- 9月には「栗」がスイッチを押す
- 「24節気、72候」というスイッチの重要さ
- “不易”の〈気になる〉スイッチとは
「食のトレンドレポート」 Vol.1(2015年11月2日創刊号)
「食のトレンド」における<気になる>スイッチとは何か?
- 「食のトレンド」から生活全体をみる
- 「cookpad」と「飼育員さん」の関係
- 検索行動は「事実」の一部に過ぎない
- <気になる>スイッチとは何か?
ご登録をいただきましたら、専用ダウンロードページのURLとパスワードを記載したメールをお送りいたします。ダウンロード(無料)してご覧ください。
食のトレンド会員・入会金・年会費
無料
「食のトレンド会員」登録フォーム
「食のトレンドレポート」バックナンバーをお読みになりたい方は、下記にご記入の上、送信ボタンを押してください。各情報はSSL(暗号化通信)によって暗号化して送信されます。