【食のトレンドレポート Vol.29】『<食べたい力>』―超シニア社会を生きる知恵―【序文】

今年ももう残り少なくなりましたが、年末のごあいさつがてらのレポートです。6月いっぱいで定期的な配信は終了させていただきましたが、『食のトレンドレポート』で分析してきた内容をベースにして、一冊の本をまとめる作業をしてきました。レポートの中でも何度も整理してきたように、〈食べたい力〉にフォーカスをあてて…続きは本編でお読みください

辻中 俊樹
(マーケティングプロデューサー)

【目次】『<食べたい力>』―超シニア社会を生きる知恵―【序文】

  • 街の中の「ごはんやさん」
  • <食べたい力>がみえてくる
  • 素材からの発想
  • “時短”だからこそ「一手間」かける
  • “簡便”だからこそ「一工夫」する
  • “健康”だからこそ「いつもらしく」
  • めざせ綺麗なお姉さん!元気なおばあちゃん!

街の中の「ごはんやさん」

食べることに関する仕事にかかわってもう10年以上がたちます。飲食店でバイトをやったり、それからABCクッキングスタジオという料理教室の講師を3年、そして2011年春に「ロカンダ世田谷」を開業、今度の4月で7年目に突入します。このお店は昼も夜も近所の人が何気なく入れる「ごはんやさん」をめざしています。だから高級食材は…続きは本編でお読みください

語り手:辻中 美緒
(ロカンダ世田谷オーナーシェフ・フードコーディネーター)


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