食のトレンド最新動向 2016年3月 後編 | 次の動向は「メニュー名のない食卓」

【目次】次の動向は「メニュー名のない食卓」

  • さて、春も後半に入って…。
  • 山菜の季節の到来!
  • 〈メインディッシュ病〉には見えないこと
  • 次は「メニュー名のない食卓」

執筆:辻中 俊樹
(マーケティングプロデューサー)


ちょうど「お彼岸」も終わり、桜の花が一番の話題となる頃になった。花冷えということもあるように、桜の花の開花の頃には何故だが寒の戻りがあるようだ。今年も恐らくそうなることだろう。
「暑さ寒さも彼岸まで」とはよく言ったもので、確かに春の彼岸を過ぎる頃には本格的な冬の寒さは終わっていく。関西地方では「奈良のお水取り」が終わるまでは、冬の寒さには油断ができないと言う。これも確かにその通りである。
だから余計に桜の花の頃の寒の戻りが憎らしくも、骨身にこたえるところもあるようだ。とは言え、この戻りの寒も冬の本格的な寒さとはレベルが異なっている。この「お彼岸」の中日のことを「春分」と呼ぶ。これは「二十四節気」の一つにあたる訳だが、…<続きは本編をお読みください>


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