【食のトレンドレポート Vol.23】〈食べたい力〉が〈献立〉を無用にしていく!

【目次】〈食べたい力〉が〈献立〉を無用にしていく!

  • 「そうめん」に「ベーコンエッグ」
  • 〈献立〉という規範の崩壊
  • 脱〈献立〉はシニア層だけではない
  • 中華風おかずに「ひじきごはん」

執筆:辻中 俊樹
(マーケティングプロデューサー)


食のトレンドレポートVol.23が配信されました。

前回のレポートで「〈献立〉が消えていく……」という話をした。また、サブレポートの9号で「メニュー名のない食卓」へということを述べた。アウトラインはご理解いただけているとは思うが、少しそのことについて述べておくことにする。

〈献立〉が消えるということの代表的なイメージをつかんでいただくために、ここ2号続けてご紹介した73歳“おひとり様”男性の朝食の食卓シーンがある。朝の食卓にざるそばが登場していることについては、それは個人の好みだからまずはいいとしても、このざるそばに対して献立的にマッチングしているのは、…続きは本編でお読みください


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