冬の旬野菜のメインは白菜
10月〜3月と旬が長く、冬の旬野菜のメインとなるのが白菜です。鍋、和食、中華、サラダと使い勝手が良いのも特徴です。特に鍋は白菜を使うものが多く、ミルフィーユ鍋、鶏団子鍋、豆乳鍋、キムチ鍋と鍋の食材のメインとなっています。
主要料理:
サラダ、うま煮、中華あんかけ(とろみ炒め)、中華スープ、ミルフィーユ鍋、ミルクスープ
2014年〜2015年 白菜の推移
平日を中心に人気度が高まります。週末は鍋での使用が中心とみられます。ハロウィン、クリスマス、正月など歳時・イベントには選ばれにくい素材でもあります。
白菜うま煮(長期需要の推移)
白菜サラダ(長期需要の推移)
■2014年
登場時期:2014年10月9日〜2015年2月10日
ピーク時期:2014年11月10日〜12月5日
Google トレンド における推移