【白菜】10月〜3月と旬が長い冬野菜のメイン。平日は中華煮やサラダ、休日は鍋での利用が増加。

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冬の旬野菜のメインは白菜

10月〜3月と旬が長く、冬の旬野菜のメインとなるのが白菜です。鍋、和食、中華、サラダと使い勝手が良いのも特徴です。特に鍋は白菜を使うものが多く、ミルフィーユ鍋、鶏団子鍋、豆乳鍋、キムチ鍋と鍋の食材のメインとなっています。

主要料理:
サラダ、うま煮、中華あんかけ(とろみ炒め)、中華スープ、ミルフィーユ鍋、ミルクスープ

2014年〜2015年 白菜の推移

平日を中心に人気度が高まります。週末は鍋での使用が中心とみられます。ハロウィン、クリスマス、正月など歳時・イベントには選ばれにくい素材でもあります。

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2014年10月〜白菜の関心度の推移

 

白菜うま煮(長期需要の推移)

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白菜サラダ(長期需要の推移)

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■2014年
登場時期:2014年10月9日〜2015年2月10日
ピーク時期:2014年11月10日〜12月5日

Google トレンド における推移