【朝ごはん】卵料理が中心で、週末はフレンチトーストやパンケーキが上昇。

a0070_000003_m

ご飯食、パン食共に卵の登場頻度が高い

朝ごはんのメニューは週末に関心が高まり、特にフレンチトーストやホットケーキなどの人気が上昇します。手軽に優雅な時間を過ごしたい、家族が喜ぶといった理由があります。朝ごはんは基本的に卵を中心にパンかご飯で組立てられています。フレンチトーストの他、ホットケーキ、クロックマダム、トーストにスクランブルエッグのような朝食が前者です。後者では卵かけご飯、ごはんに卵焼きのようなメニューとなります。

平日は、前日の夕食に作ったおかずの登場頻度が高い傾向にあります。これは夕食のおかずを多く作り、翌日の朝食と弁当に入れるおかずの分をカバーしているためです。

breakfast

フレンチトーストの長期トレンド

フレンチトーストは3〜5月に人気が上昇する傾向がみられます。

frenchtoast

なぜ2月にホットケーキが大幅に順位を上げるのでしょうか。その答えはホットケーキミックスにあります。ホットケーキミックスはパウンドケーキやカップケーキ等バレンタインの需要を得ている他、最近ではケークサレなど野菜を使った惣菜ケーキなど利用の幅が広がっています。