ホットケーキミックスの使い方が鍵を握る
2015年はバレンタインのキーワードの増加に合わせて、チョコ、生チョコ、ガトーショコラ、ホットケーキミックス、フォンダンショコラ、トリュフ、ブラウニー、クッキー、マカロン、パウンドケーキ、ティラミス、カスタードクリーム、カップケーキ、タルト、チーズケーキが増加しています。特にチーズケーキは根強く、チョコレート菓子ではガトーショコラの人気が高くなっています。チョコレートや生チョコを主軸に考える一方で、近年、クッキー、タルト、パウンドケーキの人気が上昇しているのは、ホットケーキミックスや炊飯器、ホームベーカリー等を使って焼き菓子がより手づくりしやすくなったことも人気の高さの理由とみられます。一方、難易度の高いマカロンを数回失敗しながら手づくりしているユーザーも多く、クオリティの高い手作り菓子に挑戦するシーンも見られます。
ハロウィン・クリスマスとの連続性も強い
スイーツのためのイベントとも言えるバレンタインですが、年間を通してスイーツ全般が増加傾向に入るのは10月です。理由として市民権を得たハロウィンの影響が大きく、家庭で作りやすいクッキーやパウンドケーキなどはハロウィン〜クリスマス〜バレンタインと連続して作られていることがわかります。普段から作られているクッキーやパウンドケーキですが、イベント向けにはより特別感を演出できるような素材やレシピなどが受け入れられる余地は十分あると考えられます。
2014年9月1日〜2015年1月31日のトレンド
2015年 バレンタイン注目度 TOP15
Google トレンド における推移