【健康・機能性】ベジタリアンが好む世界のトレンドは豆腐とフムス。日本国内では納豆の伸びが顕著

国内では体調維持を目的に利用される納豆が伸びる

Googleトレンドの人気度では、ベジタリアンやマクロビオティックを支持するユーザーに特に人気なのは豆腐とフムスとなっています。フムス(ハマス)とは、ひよこ豆と練りごま、オリーブオイル、ニンニク、レモン汁をフードプロセッサにかける中東のペースト状の料理です。
参考(inspiredtaste.net):フムスのレシピ

豆腐の料理では、海外で「mapo tofu」とよばれ成長している麻婆豆腐の他、「baked tofu」(焼豆腐)も人気です。一方で日本国内では納豆の伸びが顕著です。購入金額は世代差が少なく、健康維持のために毎日食べるユーザーも多い納豆ですが、特に若い世帯では、野菜と合わせてサラダにするなど新しい食べ方が受け入れられている結果ともいえます。
参考(cookpad.com):納豆を使ったサラダのレシピ