【食のトレンドレポート Vol.17】「メインディッシュ病」「料理病」にかかってないか?!

【目次】「メインディッシュ病」「料理病」にかかってないか?!

  • 「中村屋」のレトルトカレー
  • 料理することより大切なこと
  • 買い置きは〈季知らず〉
  • 「メインディッシュ病」「料理病」

執筆:辻中 俊樹
(マーケティングプロデューサー)


食のトレンドレポートVol.17が配信されました。今回はシニア女性の「昼食」の実態を深堀りしていきます。「レトルトカレー」や「冷凍のぶっかけそば」などが出現した昼食を例に、いわゆる「簡単」な素材を使って<食卓力>を高めるシニアの食の実態について解説していきます。

vol.12で登場し、読者の方から読めないという声が多かった<季知らず>(ときしらず)というキーワード。<季知らず>が、「旬」や「季節感」を引き立てる役割を持った強力なキーワードである点を見逃してはなりません。特にシニアは「旬」「季節感」に<季知らず>を組み合わせ、まるで食卓をアートするかのように<食べたい力>を満たしていくのです。内食ではすっかり定着した“常備菜”も、深層部分では「旬」「季節感」と<季知らず>の融合であるといえるかもしれません。本号でも「食のトレンド」に関する「なるほど!」を見つけていただければ幸いです。

さて今回も、食卓を「料理」を基準に考えてしまう「メインディッシュ病」から脱出するためのヒントが盛りだくさんです。少しずつではありますが、「レポートのエッセンスを現場で取り入れている」「社内のチームで共有している」「アンダーラインを引いて教科書として読んでいる」など嬉しいお話をいただく機会も増えてきました。ご一緒に、引き続き「食のトレンド」を読み解く知恵とセンスを高めていきましょう。本号も是非お見逃しなく!まだご登録がお済みでない方も、ぜひご登録してお読みください。


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