7月〜8月果物の季節
菓子の「菓」は「果」に由来するように、菓子は旬の果物と深く関係しています。年間を通して7月から果物の種類が多くなります。旬の果物は「桃」「スイカ」「メロン」「マンゴー」「ブルーベリー」で、下旬には「梨」も上昇します。「ゼリー」や「かき氷」などがピークの時期で、「わらび餅」「水まんじゅう」など涼しげな和菓子の人気度が高まります。また、お盆の影響で、2014年は8/8〜8/23に「おはぎ」の人気度が上昇しました。夏場に人気度が上昇しているのが、はちみつレモンです。酸味が効いて食べやすく、ビタミン補給もできて健康機能性も人気のポイントになっています。
旬の果物は「桃」「スイカ」「メロン」「マンゴー」「ブルーベリー」
ちなみにロサンゼルスの老舗和菓子店「三河屋」では、「Mochi Ice Cream」という人気商品が存在します。餅とマンゴーなどは難しい組み合わせのようですが、こちらではマンゴーが人気商品となっています。
参考:「MIKAWAYA」
「ゼリー」「かき氷」が上昇。和菓子では「わらび餅」「水まんじゅう」が上昇傾向、「白玉」は6月〜9月にかけて伸びる
「はちみつレモン」の人気度が7月に上昇
毎年人気度上昇中のはちみつレモンは、夏場にビタミン補給ができ酸味が効いて食べやすいことで、健康機能性と美味しさが人気のポイントになっています。
参考レシピ(cookpad.com):はちみつレモンゼリー