【6月】2015年6月の食のトレンド予測

2015年6月に人気度が高まる(一定の人気度を保つ)と予測されるキーワードは次のようになります。

イベント

イベントは父の日がメインですが、月の後半は七夕への興味も高まります。運動会や遠足のシーズンでもあり子どもを持つ家庭ではキャラ弁などを利用します。

  • 父の日
  • 七夕
  • 運動会
  • 遠足
  • キャラ弁 他

麺類が増加する季節です。主に冷製で食べるケースが多くなっています。

  • そうめん(そうめんチャンプルー他)
  • うどん(サラダうどん他)
  • パスタ(冷製パスタ他)
  • 冷やし中華 他

旬の野菜

なすの調理の簡単さや、梅の保存性が季節に馴染みやすく、これらは増加します。また、ゴーヤなどの夏野菜の人気度も高まりそうです。

  • なす(煮浸し・焼きなす他)
  • 梅(梅酒・梅ジュース・梅シロップ・梅干し他)
  • 絹さや
  • そら豆
  • きゅうり
  • ピーマン
  • ゴーヤ
  • ズッキーニ
  • しそ(しそジュース)
  • トマト
  • とうもろこし
  • アスパラ
  • さくらんぼ
  • びわ 他

その他

全体的にはさっぱりしたものが増加すると予測しています。フレンチトーストやホットケーキは健在です。

  • ラタトゥイユ
  • 冷しゃぶ
  • 餃子
  • ホットサンド
  • フレンチトースト・ホットケーキ・トースト
  • ベーグル
  • 卵料理(スクランブルエッグ他)
  • ゼリー
  • 寒天
  • スムージー
  • ピクルス
  • 胸肉
  • 豚肉
  • ランチ
  • ダイエット 他

(2015年9月27日追記)結果と来年予測は2015年6月の食のトレンド結果と2016年のトレンド予測をご覧ください。また、各素材や料理が具体的にどのような味になっているか、どのようなシーンで利用されているか等、詳細の把握が必要な方は食のトレンド【PRO】もご利用ください。