メインはおせち料理
お正月の最大のキーワードはおせち料理とお雑煮、餅です。クリスマス翌日から12月31日にかけて増加します。
キーワードとしてはお節料理、餅、おせち、伊達巻、お雑煮、お正月などがあります。また、もち、かまぼこ、黒豆、栗きんとん、紅白なます、田作りなどの他、冬至、年越しそば、大晦日、七草粥、鏡開きなどの年末年始のキーワードも出現します。
- おせちにローストビーフや肉巻おにぎりを入れるケースが増加傾向にあります。
- はんぺんと卵を使った伊達巻の手づくりレシピも浸透してきました。
- 正月の鍋としては、かに鍋が人気です。
- お雑煮は関東風に次いで関西風の人気が高くなっています。
- 餅が余るため正月以降アレンジレシピが伸びます。バター餅、餅ピザ、揚げ餅などで餅を消費するレシピのニーズが高まります。
- 正月明けのスイーツのメインはぜんざい、おしるこです。
- お正月で疲れた胃を癒すための七草粥、増加した体重を落とすためダイエットは順位を伸ばします。
2014年おせち、もち、お雑煮のトレンド推移
■2013年
登場時期:2013年11月2日〜2014年1月3日
ピーク時期:2013年12月26日〜31日
筑前煮のトレンド推移
黒豆のトレンド推移
伊達巻のトレンド推移