【さつまいも】旬は10月中旬から下旬で、さつまいもご飯、甘い味の惣菜、スイーツが人気

スイートポテト

スイーツの利用は多く惣菜でも甘辛い味付けが主流

秋が旬のさつまいもは料理からスイーツまで用途が広い

2014年、さつまいもは9月9日から需要が伸び、ピークは10月9日となりました。その後12月初旬にかけて利用され、ボリュームのピークは10月中旬から下旬でした。

さつまいもご飯、大学芋、酢豚風甘酢和え、バター焼きなど、甘さを活かした料理が人気です。また、焼き芋、スイートポテト、さつまいもケーキ・マフィン、蒸しパンなどお菓子としての調理も多く、子どもが好きな味であることも人気の理由です。

平日には弁当に使える惣菜が伸びる一方、土日にはさつまいも使ったお菓子の人気が高まります。さらにこの季節には子どもの行事で芋掘りがあり、子どもを持つ家庭では、さつまいもの大量消費のニーズが発生します。

さつまいものトレンド推移

sweet_potato

9月中旬から人気が高まり10月中旬から下旬がピークになりました。

 

さつまいもご飯のトレンド推移

sweet_poteto_rice

素材本来の味が楽しめる「さつまいもごはん」は10月に最も多く利用されます

さつまいもの酢豚風甘酢炒めのトレンド推移

sweet_poteto_depart

炒め料理は火を使う調理が敬遠される夏場は減少します

スイートポテトのトレンド推移

sweet_poteto_recipe

素材の味を楽しめるスイーツは旬の10月の需要が高まります

2013年9月〜12月 スイートポテトの日別トレンド推移

sweet_potato_day

休日に家族と楽しむためにスイーツを利用する傾向がみられます

Google トレンド における推移