秋が旬のさつまいもは料理からスイーツまで用途が広い
2014年、さつまいもは9月9日から需要が伸び、ピークは10月9日となりました。その後12月初旬にかけて利用され、ボリュームのピークは10月中旬から下旬でした。
さつまいもご飯、大学芋、酢豚風甘酢和え、バター焼きなど、甘さを活かした料理が人気です。また、焼き芋、スイートポテト、さつまいもケーキ・マフィン、蒸しパンなどお菓子としての調理も多く、子どもが好きな味であることも人気の理由です。
平日には弁当に使える惣菜が伸びる一方、土日にはさつまいも使ったお菓子の人気が高まります。さらにこの季節には子どもの行事で芋掘りがあり、子どもを持つ家庭では、さつまいもの大量消費のニーズが発生します。
さつまいものトレンド推移