2015年6月に人気度が高まる(一定の人気度を保つ)と予測されるキーワードは次のようになります。
イベント
イベントは父の日がメインですが、月の後半は七夕への興味も高まります。運動会や遠足のシーズンでもあり子どもを持つ家庭ではキャラ弁などを利用します。
- 父の日
- 七夕
- 運動会
- 遠足
- キャラ弁 他
麺
麺類が増加する季節です。主に冷製で食べるケースが多くなっています。
- そうめん(そうめんチャンプルー他)
- うどん(サラダうどん他)
- パスタ(冷製パスタ他)
- 冷やし中華 他
旬の野菜
なすの調理の簡単さや、梅の保存性が季節に馴染みやすく、これらは増加します。また、ゴーヤなどの夏野菜の人気度も高まりそうです。
- なす(煮浸し・焼きなす他)
- 梅(梅酒・梅ジュース・梅シロップ・梅干し他)
- 絹さや
- そら豆
- きゅうり
- ピーマン
- ゴーヤ
- ズッキーニ
- しそ(しそジュース)
- トマト
- とうもろこし
- アスパラ
- さくらんぼ
- びわ 他
その他
全体的にはさっぱりしたものが増加すると予測しています。フレンチトーストやホットケーキは健在です。
- ラタトゥイユ
- 冷しゃぶ
- 餃子
- ホットサンド
- フレンチトースト・ホットケーキ・トースト
- ベーグル
- 卵料理(スクランブルエッグ他)
- ゼリー
- 寒天
- スムージー
- 酢
- ピクルス
- 胸肉
- 豚肉
- ランチ
- ダイエット 他
(2015年9月27日追記)結果と来年予測は2015年6月の食のトレンド結果と2016年のトレンド予測をご覧ください。また、各素材や料理が具体的にどのような味になっているか、どのようなシーンで利用されているか等、詳細の把握が必要な方は食のトレンド【PRO】もご利用ください。