【お正月】おせち料理とお雑煮。年明けはカニ鍋、餅消費、七草粥、ダイエットが増加傾向。

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メインはおせち料理

お正月の最大のキーワードはおせち料理とお雑煮、餅です。クリスマス翌日から12月31日にかけて増加します。

キーワードとしてはお節料理、餅、おせち、伊達巻、お雑煮、お正月などがあります。また、もち、かまぼこ、黒豆、栗きんとん、紅白なます、田作りなどの他、冬至、年越しそば、大晦日、七草粥、鏡開きなどの年末年始のキーワードも出現します。

  • おせちにローストビーフや肉巻おにぎりを入れるケースが増加傾向にあります。
  • はんぺんと卵を使った伊達巻の手づくりレシピも浸透してきました。
  • 正月の鍋としては、かに鍋が人気です。
  • お雑煮は関東風に次いで関西風の人気が高くなっています。
  • 餅が余るため正月以降アレンジレシピが伸びます。バター餅、餅ピザ、揚げ餅などで餅を消費するレシピのニーズが高まります。
  • 正月明けのスイーツのメインはぜんざい、おしるこです。
  • お正月で疲れた胃を癒すための七草粥、増加した体重を落とすためダイエットは順位を伸ばします。

2014年おせち、もち、お雑煮のトレンド推移

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クリスマスに押され「おせち」のピークは12/25〜集中して高まります。その後「お雑煮」が高まり、余った「餅」の消費に関心が移ります

■2013年
登場時期:2013年11月2日〜2014年1月3日
ピーク時期:2013年12月26日〜31日

筑前煮のトレンド推移

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筑前煮(煮しめ)はおせち料理のなかでも年間を通した増減が比較的少ない料理です

黒豆のトレンド推移

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伊達巻のトレンド推移

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伊達巻ははんぺんと卵を使って手づくりする人も多いレシピですがお正月の利用にとどまっています

 

紅白なますのトレンド推移

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紅白なますはおせちだけでなく、お食い初めにも使われています

雑煮のトレンド推移

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Google トレンド における推移

はんぺんで伊達巻を作るユーザーは近年、増加傾向にある

はんぺんで作る伊達巻きの参考レシピ

レシピでは黒豆の人気が特に高く、筑前煮は普段使いも多い