朝食メニューのクロックムッシュとランチメニューのヤンニョムチキン
2014年春夏に注目度が高かった料理は「クロックムッシュ」「ポキ」「カオマンガイ」「ヤンニョムチキン」となりました。クロックムッシュはパンケーキやフレンチトースト人気を汲んだ、小麦(パン)と卵を組み合わせた朝食メニューで喫茶店などでも定番となっているため内食に取り入れやすい料理といえます。特に土日に需要が注目度が高まる点は、パンケーキやフレンチトーストと共通しています。簡単にホテルの朝食気分を味わいたいというニーズがあるためとみられます。
ワンプレート・丼のトレンドは健在
また、ハワイの冷製マグロ丼「ポキ」、シンガポールチキンライスの「カオマンガイ」、韓国の甘辛鶏肉「ヤンニョムチキン」は丼、ワンプレートで食べやすいという共通点があります。ワンプレート、丼は片付けを簡単にしたいというニーズと、手軽にカフェ気分を味わえるという点が人気の理由です。ポキは2013年にもトレンドの兆しはみられましたがさっぱりとした冷製料理の人気が高まる梅雨時期に人気が高まりました。内食の外国料理ではタイ焼きそばの「パッタイ」、インドネシアの炒め飯「ナシゴレン」、アメリカの「ジャンバラヤ」などワンプレートや丼で食べられる料理は特に人気が高い傾向にあります。2015年も昼食を中心にワンプレートや丼が支持される傾向は続くとみられます。