【鍋・おでん】すき焼き、おでんが主力。おでんは平日が中心、鍋は休日に伸びる傾向が顕著。

a0006_002863_m

鍋はすき焼き、寄せ鍋が人気。正月はカニ鍋が主。

人気の鍋は、すき焼き、寄せ鍋・ちゃんこ鍋、水炊き、もつ鍋、トマト鍋、ミルフィーユ鍋、豆乳鍋、キムチ鍋となっています。簡単に野菜がたくさん食べられる点が主な人気の理由です。鍋は週末に伸び、〆はごはん、うどん、ラーメン(ちゃんぽん麺)の人気が高く、〆て食べきる傾向にあります。また、正月はカニ鍋の人気が高まります。

■2014年
鍋の登場時期:2014年9月21日〜

塩鍋メニューの需要グラフ

10月から3月までがシーズンでピークは11月となっています。

1267575
a0002_012082_m

おでんは大量につくるユーザーも多い

鍋に対して、おでんは主に平日に利用され、多めにつくり平日に2〜3日に渡って食べるユーザーが多くみられます。味の染み込んだおでんの人気が高く、朝仕込み夜食べるケースや、夜仕込み翌朝食べるケースもみられます。特に若年層の美味しさの指標となっているのはセブン-イレブンのおでんです。〆はうどんが人気で、コンビニおでんのトッピングにもうどんやラーメンが登場しています。

■2014年
おでんの登場時期:2014年9月17日〜

2014年 おでんの需要グラフ

おでんのボリュームゾーンは10月中旬から12月中旬で、クリスマスから年始まで減少し、正月開けから2月いっぱい頃まで再び需要が増加します。

oden

2014年 おでんと鍋の推移

鍋は休日に伸び、おでんは平日と休日に左右されにくい傾向があります。また、ハロウィン・クリスマスには、鍋・おでんの需要が下がります。正月にはカニ鍋が増加します。

nabe_oden

Google トレンド における推移