【ダイエット】美容、妊娠・産後の体重管理に、野菜やおから、豆腐、こんにゃくなどを使用

ダイエットは、健康に関する最も大きなキーワードの一つで、美容目的の他、妊娠・産後の体重管理がみられます。年間を通して、野菜、豆腐、豆乳、おから、こんにゃくなどが主の食材となっています。マヨネーズのカロリーを気にするユーザーが、マヨネーズを酢で代用するなどのトレンドもみられます。

  • ダイエットは「痩せる」「便秘」「デトックス」などのキーワードとも関連しています。
  • おからや豆腐は小麦粉代用品としての意味を持ち、栄養価が高くカロリーが抑えられることが人気の理由です。
  • こんにゃくの人気の理由は、肉の代用、満腹感、腸の掃除、価格が安いなどがあります。
  • お正月太りの解消が目的で、年明けは1月6日前後から再びダイエットに意識が向かいます。
  • 夏場は寒天を使ったデザートの人気が高まります。
  • ダイエットは平日に意識が高まる傾向があります。

ダイエット野菜スープの推移

料理からみるダイエットの長期トレンドで、ダイエットは1月〜5月に増加する傾向がみられます。10〜12月までも比較的ダイエットに関心が低いのは、旬野菜が根菜中心で、鍋で野菜中心の健康的な食になることが免罪符になっていると考えられます。

dietsoup

ダイエット野菜スープは1〜5月の食べ過ぎる傾向にあるシーズンに需要が高まります

ダイエットの推移(2014年5月〜2015年1月)

diet

ダイエットへの意識は9月中旬から高まり、12月中旬〜1月上旬まで下がります。その後、再び高まり6月頃まで継続します。

■関連料理
野菜スープ、こんにゃくステーキ、おからドーナツ・スコーン、豆腐パンケーキなど

Google トレンド における推移